الوثيقة | مشاهدة الموضوع - إسرائيل وصداقتها مع القبائل العربية ( ال سعود في المقدمة )
تغيير حجم الخط     

إسرائيل وصداقتها مع القبائل العربية ( ال سعود في المقدمة )

مشاركة » الأربعاء فبراير 12, 2025 11:21 am

حول استخفاف نتنياهو بمطالب الرياض لتطبيع العلاقات مع الدولة اليهودية، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا":

تتشدد السعودية في تعاملها مع فكرة إقامة علاقات دبلوماسية مع إسرائيل. وقد ولّدت الشرارة التصريحات اللاذعة التي أدلى بها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو في مقابلة أجريت معه أمس الأول. فقال رئيس الحكومة مازحا إن من الممكن إنشاء دولة فلسطينية على أراضي المملكة العربية السعودية: فهي تملك الكثير من الأراضي. أثارت هذه التعليقات غضبا في دول الشرق الأوسط، ويبدو كأنها تهدد التطبيع العربي اليهودي.

لقي هذا التعليق انتقادات من عدد من الدول العربية، على رأسها دول الخليج ومصر. وهذه هي الدول التي تدير حاليًا حملة ضغط نشطة لإقناع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالتخلي عن الفكرة الفاضحة المتمثلة في إعادة التوطين القسري لسكان قطاع غزة. منذ عدة أسابيع، يدعو سيد البيت الأبيض بعض الدول إلى قبول اللاجئين الفلسطينيين، ويعد بتحويل القطاع الفلسطيني إلى "ريفييرا شرق أوسطية" تحت السيطرة الأمريكية. وكان هذا أحد مواضيع زيارة نتنياهو إلى واشنطن التي اختتمت هذا الأسبوع.

وقد أظهرت الفضيحة الدبلوماسية الحالية أن إسرائيل لا تقدّر كثيرًا حسن نية المملكة العربية السعودية، وإمكانية توسيع اتفاقيات إبراهيم.

نتنياهو، في مقابلة مع قناة فوكس نيوز، قال: "عندما نستكمل تغيير المسار في الشرق الأوسط، وعندما نضعف المحور الإيراني أكثر مما فعلنا بالفعل، ونتأكد من أن إيران لا تمتلك أسلحة نووية، وعندما ندمر حماس، فإن هذا سيمهد الطريق لاتفاق إضافي مع السعوديين".
العناوين الاكثر قراءة









 

العودة إلى المقالات