الوثيقة | مشاهدة الموضوع - إيران تندد بهجوم إسرائيل على مسؤولي حماس بالدوحة وتصفه بأنه “انتهاك فاضح”.. والأردن ومصر والامارت والسعودية وتركيا تستنكر وفلسطين تدين.. والسفارة الأميركية تدعو رعاياها إلى “الاحتماء في أماكنهم”
تغيير حجم الخط     

إيران تندد بهجوم إسرائيل على مسؤولي حماس بالدوحة وتصفه بأنه “انتهاك فاضح”.. والأردن ومصر والامارت والسعودية وتركيا تستنكر وفلسطين تدين.. والسفارة الأميركية تدعو رعاياها إلى “الاحتماء في أماكنهم”

القسم الاخباري

مشاركة » الثلاثاء سبتمبر 09, 2025 3:37 pm

2.jpg
 
طهران-الدوحة- (أ ف ب) – دانت إيران الداعمة الرئيسية لحماس الثلاثاء استهداف إسرائيل لمسؤولي الحركة الفلسطينية في الدوحة، ووصفته بأنه “انتهاك فاضح”.
ad
وصرح المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي للتلفزيون الرسمي “هذا العمل الإجرامي الخطير للغاية يُعد انتهاكا فاضحا لجميع القواعد واللوائح الدولية، وانتهاكا لسيادة قطر الوطنية وسلامة أراضيها”. وكانت إسرائيل أعلنت استهداف قيادة الحركة من دون تحديد مكان ذلك، بينما أكدت قطر أن الهجوم وقع في الدوحة.

وطالب وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، الثلاثاء، المجتمع الدولي بـ”ردع إسرائيل ولجم عدوانيتها” عقب استهدافها قطر، محذرا من أن استمرار هذه الاعتداءات يهدد أمن المنطقة بأسرها.
وفي وقت سابق الثلاثاء، أعلنت قطر أن إسرائيل شنت “هجوما جبانا استهدف مقرات سكنية لعدد من أعضاء المكتب السياسي لحركة حماس بالدوحة”، مشيرة إلى أنها بدأت تحقيقا ولن تتهاون مع هذا السلوك الإسرائيلي المتهور.
ad
وقال الصفدي، في تدوينة عبر منصة شركة “إكس” الأمريكية، “ندين بأشد العبارات العدوان الإسرائيلي الجبان على دولة قطر الشقيقة”.
وأضاف أن استهداف قطر يمثل “خرقا فاضحا للقانون الدولي وتهديدا خطيرا لأمن الشعب القطري والمقيمين فيها”.
وشدد الصفدي على أن هذا الاستهداف “امتداد للعدوانية الإسرائيلية الوحشية التي تقوض استقرار المنطقة”.
ad
وأضاف: “أمننا واحد، ونقف مع الأشقاء في قطر ونتضامن معهم بالمطلق في أي خطوات يتخذونها ضد هذا العدوان ولحماية أمنهم واستقرارهم وسيادتهم”.
وقبل ساعات، أعلن الجيش الإسرائيلي أنه هاجم بواسطة سلاح الجو “قيادة حركة حماس” في الدوحة بالتعاون مع جهاز “الشاباك”.
في المقابل، نقلت قناة “الجزيرة” عن مصدر في حركة “حماس” لم تسمه، أن القصف استهدف وفد الحركة المفاوض أثناء اجتماعه في العاصمة القطرية.
وأشار المصدر نفسه إلى “نجاة الوفد القيادي لحركة حماس برئاسة خليل الحية” من الهجوم الإسرائيلي.
وقد دان ولي العهد السعودي الأمير بن محمد سلمان بن عبد العزيز في اتصال مع أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، الهجوم الإسرائيلي “الإجرامي” الذي استهدف قادة حماس في الدوحة الثلاثاء.
ونقلت وكالة الانباء السعودية الرسمية (واس) أن بن سلمان أكد للشيخ تميم إدانة المملكة “للهجوم الإسرائيلي السافر على دولة قطر الشقيقة والذي يعد عملا إجراميا وانتهاكا صارخا للقوانين والأعراف الدولية”. كما أبلغه بأن الرياض “تضع كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في دولة قطر وما تتخذه من إجراءات لحماية أمنها والمحافظة على سيادتها”.
ومن جهتها أعربت الرئاسة المصرية عن إدانتها الشديدة للهجوم الإسرائيلي الذي استهدف اجتماعا لقيادات فلسطينية في العاصمة القطرية الدوحة كانتهاك صارخ للقانون الدولي وسيادة الدول وحرمة أراضيها.

الرئاسة المصرية: هجوم إسرائيل في قطر انتهاك للقانون الدولي وسيادة الدول وحرمة أراضيها

وجاء في بيان صادر عن رئاسة الجمهورية في مصر: “تعرب جمهورية مصر العربية عن إدانتها الشديدة واستنكارها البالغ للعمل العدواني الذي نفذته قوات الاحتلال الإسرائيلي اليوم على دولة قطر الشقيقة، والذي استهدف اجتماعا لقيادات فلسطينية في العاصمة القطرية الدوحة لبحث سبل التوصل إلى اتفاق وقف اطلاق النار”.
وأشار البيان إلى أن هذا الاعتداء “انتهاك صارخ لأحكام القانون الدولي، ومبادئ احترام سيادة الدول، وحرمة أراضيها”.
وتابع البيان: “تؤكد مصر أن هذا الاعتداء يمثل سابقة خطيرة وتطورا مرفوضا، ويعد اعتداء مباشرا على سيادة دولة قطر الشقيقة، التي تضطلع بدور محوري في جهود الوساطة من أجل وقف إطلاق النار في قطاع غزة”.
وقالت وزارة الخارجية التركية في بيان اليوم الثلاثاء إن تركيا تندد بالهجوم الإسرائيلي على قيادات بحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) في العاصمة القطرية الدوحة.
أضافت أن الهجوم يُظهر تبني إسرائيل “سياسات توسعية في المنطقة واعتماد الإرهاب” سياسة رسمية.
وقالت الوزارة في بيان إن “استهداف وفد حماس المفاوض في الوقت الذي تستمر فيه محادثات وقف إطلاق النار يُظهر أن إسرائيل لا تهدف إلى تحقيق السلام، بل إلى مواصلة الحرب”.
وأضافت “هذا الوضع دليلٌ واضح على أن إسرائيل تتبنى سياساتها التوسعية في المنطقة والإرهاب سياسة رسمية”.
كما أدان الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية بالإمارات، “بأشد العبارات، الاعتداء الإسرائيلي السافر والجبان الذي استهدف قطر”، مؤكدا أن “هذا الهجوم المتهور يشكل انتهاكا صارخا لسيادة دولة قطر، واعتداء خطيرا على القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، وتصعيدا غير مسؤول يهدد الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي”.
وأعرب في بيان عن تضامن دولة الإمارات الكامل مع دولة قطر، ودعمها الثابت لكل ما من شأنه حماية أمنها وسلامة مواطنيها والمقيمين على أراضيها.
وشدد على ضرورة الوقف الفوري للتصعيد العسكري، محذرا من أن استمرار مثل هذه الأعمال التصعيدية من شأنه أن يقوض الأمن الإقليمي ويجر المنطقة إلى مسارات خطيرة ستكون لها تداعيات كارثية على الأمن والسلم الدوليين.
ودعا وزير خارجية الإمارات المجتمع الدولي، خصوصا مجلس الأمن، إلى تحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية لردع إسرائيل ووقف هذه الاعتداءات الهمجية الإسرائيلية، مؤكدا أن استمرار هذا النهج العدواني يعكس سلوكا متهورا سيدفع المنطقة نحو مزيد من التوتر والتصعيد، ويقوض فرص تحقيق الأمن والاستقرار.
وحذر من أن “التمادي في مثل هذه الهجمات المتهورة، في ظل غياب موقف دولي رادع وحاسم، ستكون له تداعيات بالغة الخطورة على الأمن والسلم الإقليمي والدولي، ويكرس واقعا لا يمكن السكوت عنه أو قبوله”.
ودان الرئيس الفلسطيني محمود عباس الثلاثاء الهجوم الإسرائيلي “الغاشم” على قطر الذي استهدف قادة حماس، معتبرا أنه يهدد “الأمن والاستقرار الإقليميين”.
وقال عباس “إن الاعتداء الإسرائيلي الغاشم على دولة قطر، يشكل خرقا فاضحا للقانون الدولي، وتصعيدا يهدد الأمن والاستقرار الإقليميين”، وفق ما نقلت عنه وكالة الأنباء الرسمية (وفا).
ودعت السفارة الأميركية في قطر رعاياها الى “الاحتماء في أماكنهم”، بعدما استهدفت ضربات إسرائيلية مسؤولين في حركة حماس في الدوحة الثلاثاء.
وكتبت السفارة في منشور على منصة إكس “اطّلعنا على تقارير تتحدث عن وقوع ضربات صاروخية في الدوحة. فرضت السفارة الأميركية أمرا بالتزام المكان في منشآتها. وننصح المواطنين الأميركيين بالاحتماء في أماكنهم”.
العناوين الاكثر قراءة









 

العودة إلى الاخبار