الوثيقة | مشاهدة الموضوع - الرئيس الإيراني: أمريكا تطرح شروطا “مُهينة” لمواصلة المفاوضات ولن نقبلها ولا نرغب في صناعة “القنبلة النووية”
تغيير حجم الخط     

الرئيس الإيراني: أمريكا تطرح شروطا “مُهينة” لمواصلة المفاوضات ولن نقبلها ولا نرغب في صناعة “القنبلة النووية”

القسم الاخباري

مشاركة » الأربعاء ديسمبر 17, 2025 9:22 pm

8.jpg
 
طهران- “رأي اليوم”- أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الأربعاء، أن واشنطن تطرح شروطًا مهينة لمواصلة المفاوضات، مشيرًا إلى أن بلاده تسعى للسلام ولا تريد الصراع مع أحد.

وقال بزشكيان في تصريحات صحفية، إن “واشنطن تطرح شروطًا مهينة لمواصلة المفاوضات وغير مستعدين لقبولها”.
وأضاف أن “إسرائيل والولايات المتحدة تسعيان إلى وضع العراقيل أمام الحكومة كي لا تتمكن من أداء عملها”.
وتابع الرئيس الإيراني: “تفاوضنا سابقًا مع الولايات المتحدة وكنا مستعدين للتوصل إلى اتفاق لكنها نسفت ذلك عبر الحرب”.
ولفت إلى أن “بلاده تسعى للسلام ولا تريد الصراع مع أحد، وأعلنا مرارًا عدم رغبتنا في صنع قنبلة نووية”، مشيرًا إلى أن “الطرف المقابل يسعى إلى سلب جميع عناصر قوتنا وإضعاف بلادنا أمام إسرائيل”.

كانت إيران أعلنت في مطلع يوليو الماضي تعليق تعاونها مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، بعد مصادقة الرئيس مسعود بزشكيان على قانون أقره البرلمان ردًا على الضربات الأمريكية والإسرائيلية التي استهدفت منشآت نووية وعلماء إيرانيين.
وأخطرت دول الترويكا الأوروبية، فرنسا وبريطانيا وألمانيا، في أواخر أغسطس الماضي طهران بإعادة العقوبات الدولية التي كانت مفروضة عليها قبل الاتفاق النووي لعام 2015، بموجب آلية الزناد أو سناب باك.
وتسمح آلية الزناد، وهي جزء من الاتفاق النووي الموقع في 2015، للقوى العالمية بإعادة فرض العقوبات الدولية في حال عدم امتثال إيران للاتفاق.

وترى إيران أن الترويكا الأوروبية تفتقر إلى الصلاحية القانونية والأخلاقية للجوء إلى آلية الزناد، لأنها “ارتكبت انتهاكًا صارخًا لقرار مجلس الأمن رقم 2231”.
العناوين الاكثر قراءة









 

العودة إلى الاخبار

cron