تغيير حجم الخط     

إيران تعلن بدء مراسم تشييع خامنئي رسميا

القسم الاخباري

مشاركة » السبت يوليو 04, 2026 5:46 am

1.jpg
 
طهران: بدأت إيران رسميا صباح السبت، مراسم تشييع المرشد الأعلى آية الله علي خامنئي التي تستمر ستة أيام وتشمل الانتقال إلى العراق قبل أن يوارى الجثمان الثرى في مدينة مشهد، وفق ما أفاد التلفزيون الإيراني الرسمي.

وتوافد آلاف المشيعين منذ الفجر إلى باحة مصلى طهران الكبير حيث يسجى نعش خامنئي وهم يحملون رايات حمراء ترمز للثأر، هاتفين “الموت لأمريكا الموت لإسرائيل” و”الثأر الثأر”.

وقتل خامنئي عن عمر (86 عاما) في غارة جوية استهدفت مقر إقامته الرسمي في طهران في 28 شباط/ فبراير. وأعقب مقتله أكثر من خمسة أسابيع من القتال بين إيران وإسرائيل والولايات المتحدة، والذي جذب الجماعات المدعومة من إيران ومن بينها حزب الله اللبناني، قبل أن يتفق ممثلون عن الولايات المتحدة وإيران على وقف إطلاق النار في أوائل نيسان/ أبريل.

وبصفته المرشد الأعلى، كان خامنئي أعلى سلطة سياسية ودينية في إيران، وله الكلمة الأخيرة في جميع القضايا الاستراتيجية، وقد حكم الجمهورية الإسلامية بصرامة تامة حتى وفاته.

وسيراقب المراقبون ظهور نجل خامنئي، مجتبى خامنئي، الذي تم تعيينه مرشدا أعلى جديدا لإيران بعد أسبوع من مقتل والده. وأصيب مجتبى خامنئي بجروح خطيرة في الهجوم الذي أدى إلى مقتل والده ولم يظهر علنا منذ تعيينه، مما أثار تكهنات حول صحته.

(وكالات)
العناوين الاكثر قراءة









 

العودة إلى الاخبار