الوثيقة | مشاهدة الموضوع - الولايات المتحددة تعزّز وجودها العسكري قُرب إيران، وترجيحات بحملة عسكرية لعدة أيام دون اجتياح بريّ
تغيير حجم الخط     

الولايات المتحددة تعزّز وجودها العسكري قُرب إيران، وترجيحات بحملة عسكرية لعدة أيام دون اجتياح بريّ

مشاركة » الأربعاء فبراير 25, 2026 12:04 am

عزّزت الولايات المتحدة وجودها العسكري قُرب إيران، بحسب تقارير أمريكية بناءً على صور أقمار صناعية، فضلاً عن بيانات تتبُّع حركة الطائرات.

ومنذ انتهاء الجولة الثانية من المفاوضات النووية مع طهران في الـ 17 من فبراير/شباط الجاري دون انفراجة، حرّكتْ الولايات المتحدة أكثر من 150 طائرة عسكرية إلى قواعد في أوروبا والشرق الأوسط، وفقاً لصحيفة واشنطن بوست.

ووصلت أكبر حاملة طائرات في العالم يو إس إس جيرالد آر فورد، مصحوبة بالمدمّرة يو إس إس ماهان، إلى القاعدة البحرية الأمريكية بخليج سودا في جزيرة كريت اليونانية.

وحشد الجيش الأمريكي حتى الآن أكثر من عشر سفن حربية في الشرق الأوسط، ومن المشاهد النادرة وجود حاملتَي طائرات أمريكيتين في المنطقة، كلاهما تحمل على متنها عشرات الطائرات المقاتلة فضلاً عن أطقُم بالآلاف.

ويعدّ هذا الوجود العسكري الأمريكي في المنطقة هو الأكبر منذ أكثر من عقدين، وما قبل حرب العراق في 2003.

وقال خبراء إن هذا الوجود العسكري الأمريكي فاق نظيره الذي سبق توجيه ضربات للبرنامج النووي الإيراني في يونيو/حزيران من العام الماضي.

ورجّح هؤلاء أن تكون هناك حملة عسكرية أمريكية ضد إيران تمتد لعدة أيام من دون اجتياح بريّ.

واستبقت إيران الثلاثاء الجولة الثالثة من المباحثات المقررة مع الولايات المتحدة في جنيف الخميس، بالحديث عن فرصة "تاريخية" لإبرام "اتفاق غير مسبوق"، رغم مواصلة واشنطن تعزيز حشودها العسكرية في المنطقة.
العناوين الاكثر قراءة









 

العودة إلى تقارير